Naturwissenschaften zum Mitmachen und Staunen

Auch in diesem Jahr bietet die Freie Schule am See in Kooperation mit dem Mariengymnasium Arnsberg wieder eine Naturwissenschafts-AG für die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse an.
Die Kinder erhalten hier unter Leitung des stellvertretenden Direktors, Herrn Beine, die Möglichkeit Naturphänomenen aus Physik, Biologie und Chemie aber auch Alltag selber auf den Grund zu gehen. Wer weiß zum Beispiel, wieviel Wasser in eine Pampers passt? Oder auf wie viele unterschiedliche Arten man eine Kerze löschen kann?
Mehrere Schüler des Gymnasiums fungieren hier als Tutoren und unterstützen die Kinder beim Experimentieren, Konstruieren und Forschen. Der Spaß kommt bei den verblüffende Zaubereien und Freihandversuchen aber sicherlich nicht zu kurz.

Sommerfest als Jahresabschluss

Auch dieses Jahr konnten wir Dank der vielen Helfer wieder ein tolles Sommerfest feiern. Bei bestem Wetter verabschiedeten Schüler, Eltern und Kollegen in diesem offiziellen Rahmen Herrn Thiedemann und hießen Frau Luig als Leitung willkommen.

Sport an der Freien Schule am See

In den letzten Wochen konnten erneut sportliche Erfolge in unterschiedlichen Bereichen errungen werden. Die Schule erhielt den ersten Platz bei den Sportabzeichenwettberwerben der Schulen im HSK. Der Volleyballmanschaft gelang ein hervorragender 1. Platz bei den Kreismeisterschaften der Grundschulen. Und beim innogy Schulstaffellauf rannte die FSaS auf den 3. und 4. Platz.

Citylauf Neheim

Auch in diesem Jahr nahmen wieder viele Schüler sehr erfolgreich am Citylauf in Neheim teil. Wir gratulieren zu dieser tolle Leistung.

Maibaumaufstellung

Der Langscheider Maibaum steht! Bei bestem Wetter konnten sich alle Besucher und Helfer eines gelungenem Nachmittages erfreuen. Der Spieleparcour und die zahlreichen Darbietungen unter anderem vom Schulchor Chorios, dem Musikverein und dem Kindergarten Sankt Antonius sorgten für ausgelassene Stimmung und viel Spaß. Der Erlös kommt der Freien Schule am See zu Gute.

Projekttag "Zahngesundheit"

Sicherlich passend nach der schokoladenlastigen Osterzeit startete der Projektag "Zahngesundheit" in allen Klassen.

Müllsammelaktion am Sorpeufer

Praktische Umwelterziehung am Sorpesee, anstatt immer nur in der Theorie!
Bei herrlichem Wetter haben wir einen Abschnitt des Seeufers vom Müll befreit und hatten dabei auch noch viel Spaß.

Leseförderung an der FSaS

Im Rahmen der Leseförderung fand am 3. April 2019 ein Vorlese-Vormittag in allen Klassen statt. Hierzu konnten wir viele Persönlichkeiten aus dem Dorf und aus der Stadt Sundern gewinnen, die gern bereit waren den Kindern in kleinen Gruppen vor zu lesen.
Eine Woche später fand dann der erste Vorlesewettbewerb der Schüler statt.
Alle Kinder stellten eines ihrer Lieblingsbücher vor und lasen dann mehrere Minuten lang daraus vor.
Eine Jury aus Eltern und Fachleuten, wie Frau Schroiff von der Stadtbücherei Sundern, bewertete nach einem vorgegebenen Kriterienkatalog die einzelnen Vorträge.
Alle erhielten Urkunden und die jeweils Bestplatzierten der Klassen noch ein Buchgeschenk.

Grundschulen - Schwimmwettkampf im HSK!

Im Rahmen der Westfalen Young Stars fand die Vorrunde der Grundschulen aus Arnsberg und Sundern statt. Unser Team erschwamm einen tollen 2. Platz. Herzlichen Glückwunsch!

St. Patrick´s Day in Langscheid

Im März ist die Insel Irland am St. Patrick´s Day von Lebensfreude und Energie erfüllt. Aber nicht nur in Irland: Auch an der Freien Schule am See werfen sich alle zu Feier des Tages in GRÜNE Schale.

Die Narren sind los

Nach der Karnevalsfeier in der Schule hieß es am Nachmittag dann weiter "Langscheid Helau" in der Schützenhalle beim Kinderkarneval.

Endlich Schnee!

Lange haben die Kinder auf den ersten Schnee dieses Winters gewartet. Als es dann soweit war, gab es kein Halten mehr. Die Sportstunde wurde kurzerhand zum Thema "Schlittenfahren" umfunktioniert.

Der Nikolaus ist da!

Am 6.12. besuchte uns, wie es sich gehört, der Nikolaus in der Schule. Das goldene Buch hielt fast nur Gutes für die Kinder bereit und so konnte sich im Anschluss jeder über eine Kleinigkeit freuen.

Am 8.12. empfingen wir den Nikolaus noch einmal am Ehrenmal in Langscheid, musikalisch begleitet von unserem Schulchor "Chorios". Kulinarisch bestens versorgt genossen alle Gäste die vorweihnachtliche Stimmung.