Liebe Eltern,

welche Schule Sie wählen, bestimmt heute mehr als früher das Lernverhalten und damit die Zukunft Ihrer Kinder. Individuelle Förderung, Selbstbewusstsein und ein Lernen in kleineren Einheiten trägt dazu bei, ein Leben lang mit Freude lernen zu können.

Wir sind eine staatlich anerkannte und genehmigte Ersatzschule. Das Anmeldeverfahren für das kommende Schuljahr 2019/20 ist abgeschlossen und die 23 "neuen" Schulanfänger starten am 30.8.2019 mit ihrem ersten Schultag an der Freien Schule am See - wir freuen uns auf sie.

Wir bieten ausgezeichnete Lernbedingungen mit einem ansprechenden, gut ausgestatteten Gebäude in schöner Lage im Luftkurort Langscheid, einer modernen Turnhalle und einem großzügigen Schulgelände mit Blick auf Wald und Wiesen. In der einzügigen Schule werden vier Klassen mit kleineren Lerngruppen (Klassenobergrenze 23 Kinder) unterrichtet. Wir sind eine freie Gemeinschaftsschule für alle.

Im Vordergrund steht die Bildung der individuellen Persönlichkeit durch gemeinschaftliches Lernen mit- und voneinander. Neben der Wissensvermittlung steht bei uns das Lernen durch Erfahrung und Entdeckung im Vordergrund. Unsere Lehrmethodik fördert Individualität und Selbstbewusstsein der Kinder, lässt Freiräume für Initiative und Phantasie, aber auch für Fehler, aus denen gelernt werden darf.

Die Freie Schule am See versteht sich als Bereicherung des Bildungsangebotes im ländlichen Raum des Sauerlands. Das pädagogische Konzept orientiert sich an den Bildungsplänen für Grundschulen des Landes NRW. Es ist konfessionsübergreifend, aber dem christlichen Menschbild verpflichtet.

Bei uns sollen sich Kinder wohlfühlen, aber auch Lehrer und Eltern.
Vor allem aber sind und bleiben wir - und das ist uns sehr wichtig: Klein und familiär. Jeder kennt hier jeden – eine Dorfschule eben.

Nehmen Sie gern Kontakt auf und kommen Sie mit uns ins Gespräch.

Dr. Jacqueline Bila
(Vorsitzende des Fördervereins Freie Schule am See)

Eroeffnung

[Mit einem Klick auf das Bild können Sie den Film vom Eröffnungsfest starten]